Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Анализ проекта конституционного Закона КР «О гражданстве Кыргызской Республики»

09.04.2018 Аналитика

11 декабря 2016 года в Кыргызской Республике был проведен референдум (всенародное голосование) по внесению изменений в Конституцию от 27 июня 2010 года. В числе множества изменений, внесенных в Конституцию, так же присутствовали изменения касающиеся гражданства Кыргызской Республики.
 
Так, согласно ч.2 ст. 50 было установлено: «Ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство». Данная норма была закреплена в предыдущей редакции Конституции.
 
После внесения изменений в Конституцию, ч. 2 ст. 50 была изложена следующим образом: «Ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом. За лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики, признается принадлежность к гражданству другого государства в соответствии с законами и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика». Таким образом новая редакция Конституции Кыргызской Республики предусматривает возможность лишения гражданства в случаях и порядке, установленных конституционным законом.
 
Вышеуказанного конституционного закона на момент внесения изменений в Конституцию еще не существовало, в настоящее время системообразующим законом в сфере гражданства является закон Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» от 21 мая 2007 года, в котором отсутствует механизм лишения гражданства.

В целях реализации норм новой редакции Конституции Министерством юстиции КР была образована межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной регистрационной службы при Правительстве, Государственной службы миграции. Результатом работы межведомственной рабочей группы стало инициирование законопроекта конституционного закона «О гражданстве». Инициатором данного законопроекта выступает Министерство юстиции КР.  

Далее полный текст анализа проекта конституционного Закона КР «О гражданстве Кыргызской Республики»

Все новости