Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Открытое обращение ОФ ПК «Адилет» относительно проекта Закона КР «О политических партиях в КР»

10.07.2018 Аналитика

ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ
Общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет»
относительно проекта Закона КР «О политических партиях в Кыргызской Республике»

11 июня 2018 года на официальном сайте Жогорку Кенеша КР https://kenesh.kg был размещен инициированный депутатом Жогорку Кенеша КР А. Алтыбаевой проект Закона КР «О политических партиях в Кыргызской Республике» для общественного обсуждения.

Учитывая важнейшую роль политических партий в деле построения демократического общества и парламентаризма, Правовая Клиника «Адилет» провела анализ положений вышеуказанного законопроекта на соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права, Конституции и законодательству Кыргызстана

Данный проект Закона содержит множество положений, ограничивающих право на свободу объединения, которые окажут негативное воздействие на процессы партийного строительства в Кыргызстане. Отдельные нормы инициированного проекта прямо противоречат международным стандартам права на свободу объединения, а также конституционным гарантиям соблюдения данного права и законодательству республики.

По результатам проведенного исследования упомянутого законопроекта можно сделать вывод о том, что проект в размещенной для официального обсуждения редакции содержит массу правовых норм, несущих серьезные вызовы и угрозы демократическим ценностям правового государства. Отдельные структурные элементы проекта противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, а также конституционным гарантиям права на свободу ассоциации. Особую обеспокоенность вызывают статьи законопроекта, регламентирующие вопросы минимального количества граждан, необходимого для реализации права на свободу объединения, надзора за деятельностью партий со стороны Министерства юстиции КР, а также относительно оснований и порядка приостановления деятельности и ликвидации политических партий.

В этой связи, разработанный Правовой Клиникой «Адилет» анализ вместе со своими предложениями направлен инициатору законопроекта в рамках общественного обсуждения согласно статье 22 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики».

Вместе с тем, призываем политические партии, гражданское общество и всех заинтересованных лиц проявить активную позицию при обсуждении и дальнейшем рассмотрении проекта Закона КР «О политических партиях в Кыргызской Республике».

Все новости