Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Летняя школа конституционализма для адвокатов, представителей нормотворческих и государственных органов, ОГО и СМИ

18.07.2018 Лента

С 9 по 12 июля 2018 года ОФ «Правовая Клиника «Адилет» совместно с Конституционной палатой Верховного суда КР провели Летнюю школу конституционализма для адвокатов, представителей организаций гражданского общества, нормотворческих и других государственных органов, а также для представителей СМИ.

Основные темы, которые были представлены участникам Летней школы - правовой статус Конституционной палаты и ее роль в системе органов государственной власти, ее полномочия, стадии конституционного судопроизводства и особенности рассмотрения дел в Конституционной палате. Лекторами Летней школы выступили действующие судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики. 

В зависимости от аудитории слушателей, лекторы акцентировали внимание участников на определенные моменты конституционного правосудия. Так, адвокатам и представителям гражданского общества была представлена информация по правильному составлению обращений в Конституционную палату, представителям нормотворческих и других государственных органов рассказали о существующих проблемах исполнения решений Конституционной палаты, для журналистов была организована практическая работа по написанию информационных материалов по решениям Конституционной палаты.
 
ОФ «Правовая Клиника «Адилет» предоставила всем участникам Летней школы книгу «Практическое руководство по подаче обращений в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики и участию в конституционном судопроизводстве». Практическое руководство разработано специально для судей, адвокатов и других заинтересованных лиц и ценность данного издания заключается в том, что оно содержит правовые позиции Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, которые служат ориентирами для субъектов обращения в орган конституционного контроля, повышают их понимание особенностей конституционного судопроизводства и, соответственно, дают им возможность для прогнозирования и планирования своих действий в юридической практике.
 
Летняя школа конституционализма была проведена в рамках проекта «Расширение доступа к конституционному правосудию в Кыргызской Республике» при поддержке «Bread for the World».

Все новости