Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Позиция Общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет» по некоторым вопросам осуществления досудебного производства согласно положениям нового уголовно-правового законодательства

27.03.2019 Аналитика

Как известно, в рамках проводимой в Кыргызстане судебно-правовой реформы с 1 января 2019 года вступил в силу целый блок нового уголовно-правового законодательства, в том числе, Уголовный кодекс КР, Уголовно-процессуальный кодекс КР, Кодекс о проступках и др. Концепции новых кодексов направлены на совершенствование механизмов защиты прав и свобод человека, гуманизацию уголовного законодательства, достижение реального процессуального равенства сторон. К примеру, ответственность за многие преступные деяния была смягчена, преступления небольшой тяжести перешли в разряд проступков, не влекущих такого правового последствия как судимость, из уголовного судопроизводства исключена стадия возбуждения уголовного дела. И это лишь малая часть целого блока новшеств.

Широкая общественность Кыргызстана неоднозначно отреагировала на положения новых кодексов, в СМИ периодически публикуются различные отзывы, в том числе, содержащие шквал критики в отношении отдельных статей законов либо в целом реформирования данного блока законодательства. Однако, в некоторых случаях отчетливо прослеживаются признаки умышленного искажения фактов и явно провокационные заявления, направленные, возможно, на формирование негативного общественного мнения о новых законах и дискредитацию реформы в целом.

Учитывая, что адвокаты и юристы ОФ «Правовая Клиника «Адилет» на постоянной основе занимаются предоставлением квалифицированной юридической помощи, а также экспертизой законодательства, затрагивающего права и свободы человека, нами проведен правовой анализ отдельных положений новых кодексов, результаты которого мы представляем общественности Кыргызстана.

Полный текст анализа доступен по ссылке: Позиция Общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет» по некоторым вопросам осуществления досудебного производства согласно положениям нового уголовно-правового законодательства

Все новости