Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Информационно-аналитическая статья на тему: «Роль и значение парламентского контроля. Международные стандарты и мировой опыт».

22.05.2019 Аналитика

В последнее время общественность Кыргызстана все чаще поднимает вопрос необходимости проведения постоянного парламентского контроля за деятельностью государственных органов, а также по направлению мониторинга и оценки исполнения законов. 
Однако, перед тем как начать обсуждение проблемных вопросов в данной сфере, считаем целесообразным определить, что же собственно означает парламентский контроль, какую роль он играет в общественной жизни государства, в чем его предназначение. В связи с чем, юристы нашей организации подготовили информационно-аналитическую статью относительно роли и значения парламентского контроля, которая предлагается Вашему вниманию.

           Прежде чем перейти непосредственно к определению понятия парламентского контроля, считаем необходимым выяснить, что же означает слово контроль. Это слово происходит от французского «controle» и согласно толковому словарю русского языка В.Даля означает учет, проверку счетов и отчетности. По словарю Т.Ефремовой контроль означает проверку кого-либо, чего-либо, наблюдение за кем-либо, чем-либо с целью проверки. При этом, под проверкой понимается установление правильности или ошибочности чего-либо, сравнение в целях выявления ошибок, недочетов, просмотр в целях контроля исполнения чего-либо.

Отсюда можно предположить, что парламентский контроль – это совокупность действий и мероприятий по проверке деятельности органов государственной власти со стороны депутатов парламента.

Полный текст иформационно-аналитической статьи доступен по ссылке: Информационно-аналитическая статья на тему: «Роль и значение парламентского контроля. Международные стандарты и мировой опыт». 

Все новости